Nicholas Lea

Aus Spookyverse
Wechseln zu: Navigation, Suche
Dieser Artikel gehört
zum Akte X-Universum.
(X).gif

Nicholas Lea (in Fankreisen auch: Nic Lea oder Nick Lea), geboren als Nick Christopher Herbert am 22. Juni 1962 in New Westminster, British Columbia ist der Darsteller von Alex Krycek in Akte X.


Nicholas Lea
(gebürtig: Nick Christopher Herbert)

Nicholas Lea 2013 (Foto: GabboT)

Rollenname: Alex Krycek
Charagif.pngBiographisches
Charagif.pngGeburtsdatum 22. Juni 1962
Charagif.pngGeburtsort New Westminster, British Columbia, Kanada
Charagif.pngPartner ---
Charagif.pngKinder ---
Profrundeecken.jpg
Profrundeecken oben.jpg
Charagif.pngAussehen
Charagif.pngGröße 1,80cm
Charagif.pngHaarfarbe Dunkelbraun
Charagif.pngAugenfarbe Grün
Profrundeecken.jpg

Vita

Er hat zwei ältere Geschwister einen Bruder und eine Schwester. Leas erste große TV-Rolle war ein Auftritt als Polizist Enrico Caruso in der TV-Serie "Der Polizeichef" (Originaltitel: "The Commish"), in der auch Melinda McGraw mitwirkte. Vor seiner Rolle als Alex Krycek hatte Nick eine kleine Nebenrolle als Michel in der Episode 1X13 Verlockungen von Akte X ergattert. Dieser Auftritt gefiel Chris Carter so gut, dass er ihn schließlich für die Rolle des Krycek engagierte.

Notizen

  • Nicks Nachname wird Lee ausgesprochen.
  • War einige Jahre lang mit Melinda McGraw, der Darstellerin der Melissa Scully liiert, die er jedoch nicht am Akte X-Set, sondern bereits beim Dreh zur kanadischen Serie The Commish (bei der auch Dean Haglund eine Rolle hatte) kennengelernt hatte. Nach ihrer Trennung sind sie jedoch noch heute enge Freunde.
  • Auch mit einer damals noch unbekannten Lucy Liu, die eine Nebenrolle in der Episode 3X19 Höllengeld spielte, ist er des öfteren zusammen ausgegangen.
  • Nick ist sehr gut mit David Duchovny befreundet; die beiden treffen sich regelmäßig zu öffentlichen und nicht-öffentlichen Veranstaltungen. Er war außerdem eine der fünf Personen, denen David das noch unfertige Drehbuch zu seinem Film House of D zum Probelesen gab. Nick gefiel es.
  • trat 1998 auf verschiedenen X-Files EXPOs sowie auf dem Canadian Cancer Benefit und 2012 auf dem Paley Festival auf

Favoriten

  • Schauspieler: Jimmy Stewart, Paul Newman, Spencer Tracy, Robert Redford, Chris Walken, Kate Hepburn, Meryl Streep, Ingrid Bergman.

Filmographie

Kino

  • (2005) Chaos
  • (2003) Moving Malcolm
  • (2001) The Impossible Elephant
  • (2001) Ignition
  • (2001) Lunch with Charles
  • (2001) A Shot in the Face
  • (2000) Vertical Limit
  • (1995) Bad Company
  • (1994) The Raffle
  • (1993) From Pig to Oblivion
  • (1990) Xtro II: The Second Encounter
  • (1989) American Boyfriends

TV

  • (2014) Arrow (3 Episoden)
  • (2012) Continuum (8 Episoden)
  • (2012) The Killing (US Version, 3 Episoden)
  • (2010) V - Die Besucher (5 Episoden)
  • (2009) Kyle XY
  • (2007) Man in Trees (10 Episoden)
  • (2006) Whistler (6 Episoden)
  • (2005) Category 7: The End of the World
  • (2005) Deadly Isolation
  • (2004) CSI Staffel 5 Viva Las Vegas; Staffel 4 No More Bets, Getting Off, Early Rollout
  • (2004) Judging Amy: Roadhouse Blues
  • (2003) Treshold*
  • (2002) The Investigation
  • (2001) Earth Angels
  • (2000) Kiss Tomorrow Goodbye
  • (1997) Their Second Chance
  • (1996 & 1997) Once a Thief
  • (1994 - 2002) The X-Files
  • (1991) The Commish

Auftritte im Akte X-Universum

als Alex Krycek ist er in folgenden Akte X-Episoden zu sehen:

sowie

als er selbst:

Season 10

Empfohlene Links

Autogrammadresse

Nicholas Lea
c/o m.a.management
Suite 510-825 Granville Street
Vancouver, B.C. V6Z 1K9
CANADA